Sayuran ini identik dengan manis dan LeZat begitu enaknya hingga banyak orang yang tidak pernah bosan untuk mengkonsumsinya namun kita ngak usah jauh-jauh ke jogja/yogyakarta, karena disini kita langsung bagi-bagi resepnya
Bahan-bahan:
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)
1 buah nangka muda / tewel
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)
1 buah nangka muda / tewel
5 butir telur
Bumbu :
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya ( guna menghilangkan lemak pada ayam tersebut )
3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air
1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya ( guna menghilangkan lemak pada ayam tersebut )
3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air
habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk hingga gudeg berwarna merah.
6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
7. Gudeg Siap untuk di sajikan.
5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk hingga gudeg berwarna merah.
6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
7. Gudeg Siap untuk di sajikan.
8. Lebih LeZat bila ditambah dengan sambal goreng bajak, tahu bacem, tempe bacem (kalau ada)
catatan :
* jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan dengan
* jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan dengan
mengunankan air panas.
* Untuk Nangka muda ( tewel ) yang dibuat masak gudeg jangan salah pilih karena jenis nangka sendiri
banyak.
0 komentar:
Posting Komentar