RSS

Gudeg jogja







Sayuran ini identik dengan manis dan LeZat begitu enaknya hingga banyak orang yang tidak pernah bosan untuk mengkonsumsinya namun kita ngak usah jauh-jauh ke jogja/yogyakarta, karena disini kita langsung bagi-bagi resepnya 

 
Bahan-bahan:
5 potong ayam
1 bungkus santan bubuk (dicairkan dengan 2 liter air)
1 buah nangka muda / tewel
5 butir telur

Bumbu :
5 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 ons gula jawa (menurut selera)
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa.
2. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya ( guna menghilangkan lemak pada ayam tersebut )
3. Rebus telur dan kupas kulitnya.
4. Masukkan semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna merah dan air
    habis (sekitar 2-3 jam), sesekali aduk supaya warna merah merata.
5. Kira-kira setengah jam sebelum air habis masukkan ayam dan aduk hingga gudeg berwarna merah.
6. Setelah air habis dan gudeg berwarna merah matikan api, pisahkan gudeg, telur dan ayam.
7. Gudeg Siap untuk di sajikan.
8. Lebih LeZat bila ditambah dengan sambal goreng bajak, tahu bacem, tempe bacem  (kalau ada)

catatan :
* jika air sudah habis tapi gudeg belum merah bisa ditambahkan air lagi, tapi sebaiknya tambahkan dengan
   mengunankan air panas.
* Untuk Nangka muda ( tewel )  yang dibuat masak gudeg jangan salah pilih karena jenis nangka sendiri
   banyak.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar